注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

国泰君安被曝天价薪酬 动了谁的奶酪?  

2009-02-04 17:52:58|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国泰君安被曝天价薪酬 08年人均收入100万

http://www.sina.com.cn  2009年02月04日 03:20  人民网
国泰君安被曝天价薪酬 08年人均收入100万

图为国泰君安总裁陈耿。(图片来源:新浪财经)

视频:国泰君安2008年员工人均收入100万  媒体来源:第一财经《早市导航》

  最新报道:国泰君安回应

  相关评论:

  陶短房:谁来制止国泰君安天价薪酬的贪婪

  国泰君安人均年薪100万是文字游戏

  在2008年资本市场低迷,各大券商纷纷降薪、裁员的背景下,国泰君安这份天价薪酬及福利费用确实让人感到瞠目结舌。

  2008年以来,由于A股巨幅下挫、交易量急剧下滑,“靠天吃饭”的国内各大券商纷纷采取降薪、裁员方式来应对此轮熊市。然而就在这样的背景下,国内首屈一指的大券商——国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用至32亿元,较年初预算数增长57%,按照国泰君安3000多人的员工计算,平均每个人的收入达到了让同行瞠目结舌的100万元。

  【报告泄密】

  3000多名员工 支付32亿薪酬

  近日《每日经济新闻》记者获得了一份《2009年国泰君安证券总裁陈耿工作报告》,细读中记者发现,国泰君安证券2008年的薪酬及福利费用高达32亿元,远远超出公司年初预算数的20.41亿元。

  是不是报告数据出现了错误呢?答案是否定的。记者通过查阅国泰君安2008年财务报表,截止2008年12月31日,公司的应付职工薪酬项目也高达30.7亿元,这和工作报告中的全年薪酬及福利费用32亿元非常接近。

  资料显示,国泰君安是国内规模最大的证券公司之一,有辐射全国一百多家的营业网点,从前期公布的2008年各大券商交易量排名情况统计来看,即使面对2008年这样的大熊市,国泰君安在沪市与沪深两市的交易量也排在全国所有券商的前三甲。或许就是因为这样骄人的经营业绩使得国泰君安能在所有券商都大幅降薪的背景下敢于大幅提高本公司员工的收入水平。

  资料显示,目前国泰君安员工数大约在3200人左右,按照总裁报告中32亿元的总薪酬及福利费用计算,平均每个员工去年获得的总收入就接近100万元。

  在国内各家券商业绩在2008年大幅下滑的背景下,国泰君安是如何取得如此骄人业绩来提高员工平均收入的呢?《每日经济新闻》记者仔细阅读总裁的工作报告,却发现该公司的主要利润指标表现都是差强人意,很难找到薪酬大幅增长的原因。

  【业务盘点】

  主要业务均未完成年初预算

  在工作报告第3页 “2008年公司各项收支预算完成情况”一表中,记者发现,国泰君安2008各项目实际收入情况较年初预算的完成率普遍不高,其中主要的项目都低于年初预算数,特别是数额较大的业务,年初预算收入超过3亿元的业务均未完成。

  国泰君安2008年实现经纪业务净收入49.77亿元,而年初预算是80亿元,完成率仅为62%;其中零售客户收入达到45.43亿元,而预算是75亿元,完成率达61%。而国泰君安证券投资部收入最惨,2008年亏损1.44亿元,完成率为-9%。此外,国泰君安销售交易部、香港公司资产管理总部也都没有完成年初制定的目标。

  当然,从表中也可以看到有个别部门年末收入完成率超过年初预算,但仔细研究发现,主要原因还是年初制定预算的基数很低。例如表格中,固定收益总部收入年末达到6.07亿元,完成率高达955%,但是其年初预算仅为0.64亿元。此外,境内投资收益收入也是类似情况。

  既然各部门收入完成率普遍不高,那国泰君安2008年的高薪酬究竟来源于何处呢?记者从表格中发现,公司2008年法人股减持收益为44.75亿元,而这也成为国泰君安2008年盈利的最大功臣。总裁在报告也特别指出:公司在2008年初果断减持部分法人股,实现近45亿元盈利,一举奠定了全年的业绩基础。

  【横向比较】

  薪酬水平远超其他券商

  在2008年大熊市中发放如此高薪,这在国内其他券商员工看来是不可想像的事情,那同行业、其他券商在2008年职工薪酬会是怎么样的呢?

  记者查阅相关资料显示,截止2008年12月31日,平安证券应付职工薪酬为1.59亿元,华泰证券应付职工薪酬为1.75亿元,国信证券应付职工薪酬为12.47亿元,招商证券应付职工薪酬为15.48亿元。这些券商都属于国内较大的全国性综合类老牌券商,但支付的职工薪酬都远远低于国泰君安这次年末给予公司员工的大红包。

国泰君安被曝天价薪酬08年人均收入100万

  【公司采访】

  计算没有错 结果很惊讶

  一位营业部工作人员在听到记者说公司平均薪酬达到100万元时感到非常不可思议,他表示2008年自己没有得到这么高的收入。而接受调查的众多公司员工也纷纷向记者表示,自己2008年薪酬远远不到100万元。

  既然国泰君安大幅提高了薪酬福利费用,而员工又纷纷表示自己薪酬远没有达到这么多,那这32亿元的薪酬福利费用是如何分配的呢?

  昨日下午《每日经济新闻》记者前往上海银城中路的国泰君安总部了解情况。公司总裁办的一位工作人员对记者表示,2008年财务报表上的应付职工薪酬30.7亿元没有错误,公司员工也的确是3000多人,这样算下来平均薪酬的确接近100万元,对此她也非常惊讶,认为公司员工应当没有拿到百万薪酬。

  对于为何提高薪酬福利费用预算?高达32亿元的应付职工薪酬是如何分配的问题,她表示不清楚,需要询问相关负责人,但相关负责人正在开会,请记者留下采访提纲。截至记者昨晚发稿时候为止,记者没有得到国泰君安相关负责人的答复。(来源:每日经济新闻 作者:每经记者 方俊)

  相关报表:国泰君安截至2008年末的资产负债表(pdf格式)

应付职工薪酬3069880753.19元
应付税款1615747155.75元
营业收入11949093125.90元
手续费及佣金收入4984922241.94元
利润总额7197657271.11元
净利润5599913445.95元

国泰君安2008年度部分财务数据(制表:新浪财经)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017