注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

樊纲:中国经济2011年完成调整  

2009-04-14 14:23:47|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  央行货币政策委员会委员樊纲日前在上海国家会计学院发表了题为“世界经济危机与中国经济的发展”的演讲。他预计到2011年左右中国经济会完成调整,但是今年8%的增长目标是能够实现的。

  樊纲认为,中国经济尚处于出清期,即消化存货、重组过剩生产能力,这一过程将延续至2011年左右。他表示,实体经济的衰退还处在早期阶段,大规模的解雇和工厂倒闭还远远没有完成,世界经济不景气至少三到四年的时间。

  樊纲认为,我国经济早在2007年之前就主动开始调整,由于中国过去的政策都比较谨慎,采取了抑制过热经济的政策,所以各方面经济关系比较平衡:财政这些年处于盈余状态,国债和GDP的比例关系只有22%,相对欧美等国比例较低;金融、银行体系经过改革,目前经营管理水平明显提升,坏账率很低;中国有2万亿美元的外汇储备,对外支付能力很强。因此,中国调整经济的手段比较多,余地比较大。

  他还表示,我国4万亿元刺激经济方案,与美国8000亿美元救市计划不一样,我国无需填补金融黑洞,能直接支援实体经济,在市场自我恢复之前帮助解决产能过剩问题。中国今年财政赤字安排是9500亿元,减去去年财政赤字1800亿元,将近8000亿元的财政赤字可以算是真正的新的经济刺激计划,能拉动GDP增长近3个百分点。即使其他部分的经济增速为5%,加上这一部分的投资活动和其他消费活动,今年8%的增长目标是能够实现的。

  他希望明年企业投资有所恢复,配合政府投资,这样经济增长会更有保障。到2010年,出口也将开始恢复,和投资一起带动经济走出低谷。从长远来看,唯有解决财税体制、资源税、国企垄断性分红、中等收入阶层所得税过高、社保体制等问题才能解决中国储蓄过高、消费过低的根本问题。(记者 张若斌)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017