注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

马建堂:中国政府故意压低gdp数据说法完全没依据   

2009-02-08 02:22:58|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2009-02-06    

      4日至6日,联合国亚太统计委员会第一次会议在泰国曼谷召开。中国国家统计局局长马建堂作为代表团团长,率团参加了这次会议。5日,他在接受本报驻泰国记者任建民采访时说——

      2007年GDP最终核实数据的修订公布后,在国际上引发了一些议论。GDP统计是个非常复杂的过程,我国GDP核算制度规定,要经过初步核算、初步核实和最终核实三个环节。在一个年度结束的20天内,依据快报数据,初步核算。在年中,年报数据和财务数据越来越全,经过修正,形成初步核实的GDP。到年底,根据最终年报数据和财务决算,对上一年的GDP进行修正,形成最终核实的GDP。

      对GDP进行修订不光是中国的做法,也是国际惯例,因为各国年报数据和财务数据,也都是逐步收集完善。美国对年度GDP要进行五次修订,加拿大要修订三次,德国要进行四次修订。

      中国去年第四季度GDP增长6.8%的数据公布后,我听到国际上的两种声音,一种说法是比实际情况高了:“你用电量是负增长,GDP怎么还能增长6.8%呢?”持这种说法的人,实际上对经济运行各种因素的内在关联不是很了解。另一种说法称是故意算低了:“中国政府故意压低前一年数据,为2009年实现保八目标提前做铺垫。”这完全是一种主观臆测,没有依据。

      中国的统计体制尽管还需要完善,但在亚太地区还是比较先进的。中国的统计系统有10万人,各省市都有国家统计局直属调查队,体系比较完整,使用的统计制度、方法和标准基本与国际接轨,为经济运行提供服务的能力也逐步增强。      人民日报

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017