注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

尚福林对中国资本市场的认识   

2009-02-11 04:12:56|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、对我国资本市场的认识

要充分认识大力发展资本市场的重要意义。资本市场是价格发现的平台,中国要参与国际经济竞争,就必须建立自己的资本市场,否则就会丧失我国资产的定价权,损害国家利益和人民利益;资本市场是优化资源配置的平台,支持国民经济发展,提高自主创新能力,需要通过资本市场将社会资源配置到能够创造良好效益的环节中去;资本市场是管理社会财富的平台,让更多群众获得增加财产性收入的机会,完善社会保障体系,也必须充分发挥市场财富管理的功能。要坚定信心和决心,以更大的力度支持资本市场稳定健康发展,使其更好地服务国民经济发展全局。
要充分认识我国资本市场"新兴加转轨"的阶段性特征。我国资本市场与成熟市场相比,具有国有股占多数的特殊股权结构、以中小投资者为主的特殊投资者结构和不成熟的特殊股权文化等特征,资本约束和市场约束不健全,法律制度、信用体系和市场股权文化亟待完善。"新兴加转轨"是我国资本市场的最大实际。我们必须妥善处理好成熟市场经验、规则与我国市场特点和需求的关系,坚定不移地走符合我国实际的资本市场发展之路。
2、深化资本市场改革创新

一是加强市场体系建设,增强资本市场服务国民经济的能力。继续推进多层次资本市场建设,加大对"三农"、自主创新、节能减排等重点领域和薄弱环节的支持。加大对中小企业的支持力度,完善中小企业板,创新融资方式,拓展融资渠道,缓解中小企业融资难的问题。完善创业板制度设计,适时推出创业板。进一步完善代办股份转让试点的制度设计,择机将试点扩大到其他具备条件的国家级高新技术园区。
二是进一步提高上市公司质量,促进经济平稳较快增长。大力推进上市公司兼并重组,完善收购、合并、分立的相关制度安排,完善并购重组定价机制,改进并购重组审核方式,提高重组效率,促进产业结构调整和升级。进一步强化上市公司独立性和透明度建设,促进上市公司改善治理结构。进一步鼓励和规范上市公司现金分红,增强其回报股东的能力。保持上市公司健康发展的良好势头,使上市公司成为推进国民经济平稳较快发展的中坚力量。
三是大力发展公司债券市场,进一步优化投融资结构。扩大债券市场融资规模,积极做好上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点工作。优先安排与基础设施、民生工程、生态环境建设和灾后重建相关的债券发行,鼓励参与国家重点建设项目的上市公司通过发行公司债、可转换债等固定收益类产品进行融资。完善债券市场发行规则和监管标准,统筹规划公司债券发展的制度框架,为建设统一互联的债券市场奠定基础。

四是稳步推进市场创新,不断拓展市场深度和广度。深入推进证券发行制度改革,完善新股询价制度,规范证券发行保荐业务。稳步推进证券公司融资融券业务择机推出股指期货,完善风险管理机制。探索建立合格投资者制度,逐步建立不同类别的投资者、不同风险程度的投资产品与不同监管要求相协调的制度安排。研究鼓励各类长期资金入市的政策措施,努力提高保险资金、社保基金、企业年金等长期资金的入市比例。

2009年01月16日《金融时报》(原载《求是》杂志2009年1月16日第2期)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017