注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

促进电子商务,关注阿里巴巴 研讨会  

2009-04-14 14:30:47|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

金融海啸下电子商务的发展趋势如何?如何看待中国电子商务发展?阿里巴巴业务模式的特点如何?中国社会科学院财贸所、阿里巴巴集团研究中心与经济管理出版社联合在北京于4月9日举办“促进电子商务 关注阿里巴巴研讨会暨《阿里巴巴集团考察:阿里巴巴业务模式分析》首发式”,约60余人参加研讨会。

与会专家认为,全球金融海啸对各国的经济带来了不同的影响,各国的差异仅仅体现在影响程度不同,然而,全球电子商务却逆境而上,各国的共同之处在于网络交易呈现较快的增长,中国也不例外。互联网研究机构艾瑞咨询和淘宝网联合发布的《2008年度网购市场发展报告》显示,2008年中国网络购物市场发展非常迅速,交易规模首次突破千亿大关,达1281.8亿元,同比增长128.5%。网络购物的总体规模占全社会零售总额的1%左右。易观国际发布的研究报告认为2008年中国C2C网上零售市场销售规模达到1121亿元,比2007年增长140%,尽管这些数据比艾瑞咨询的估计要低一些,但是,足以旁证了中国网络购物快速发展的事实。

同时,新型商业模式不断涌现。尤其是以阿里巴巴为代表的业务模式获得了长足的发展,仅淘宝网会员就有近1亿名,2008年实现交易额近1000亿,占全国社会消费品零售总额的1%,成为国内最大的综合卖场。经济管理出版社出版的新书《阿里巴巴集团考察——》,对阿里巴巴现象进行深入透彻分析。

特别是,随着我国日益增多的网民与80后网购行为逐步成熟,电子商务在中国前景无限。当前我国网民近3亿,2008年中国网购注册用户达1.2亿,同比增长185%。从网购的总体发展来看,网购用5年时间就走出了传统零售业需要花20年才能走完的路。从长远来看,随着我国网民的不断增长,我国网络购物的人数还会逐步提高,关键问题是如何把总网民中有购物经历的30%比例提高到50%乃至更高的水平。值得关注的是,目前超过70%网购用户集中在二三线区域。这说明,大城市网购市场渐趋饱和,二三线区域将在2009年成为中国网购市场的主要推动力量。此外,80后网购行为逐步成熟,为未来中国网购的发展奠定了坚实的基础。根据零点研究咨询机构零点调查与指标数据网2008年7月公布的调查显示,“80后”的年轻人对于网购的兴致最高,约占网购人群的34.6%。

当然,中国电子商务正处于快速发展阶段,需要政府支持:给予电子商务公平的市场待遇,不要戴着有色眼镜看待电子商务,尤其是在对于新生商业模式给予一定的政策扶持。具体而言:包括资金扶持,产业政策,公平税负,工商登记等方面。比如,纵观我国的信息服务领域,大多数公司都是外资控股,这种格局非常不利于电子商务在我国的发展,也反映出国家在资金扶持方面非常缺乏指导。再比如,对于网商的工商登记,在目前阶段不宜强制推行,而且工商管理部门也缺乏相应的配套执行手段,所以,与其硬上法规,不如顺势而为。

无可否认,电子商务领域存在着许多问题,这些问题一方面是传统商务领域存在的共性问题,比如假冒伪劣、缺乏诚信,另一方面,是由于电子商务交易特性延伸出的新问题,比如网络安全、电子支付、网关认证等问题。我们应当区别两类不同问题,区别对待。政府要加强监管的是:市场的公平环境,维护市场的正常交易,防止网络欺诈,保证电子商务有序快速发展。同时,政府有关部门应当加快相关立法,强化电子商务的法制建设。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017