注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

pmi连续四个月回升 马建堂称经济可能企稳回暖  

2009-04-14 14:33:47|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn  2009年04月02日 22:23  新华网

  新华网北京4月2日电(记者 陈亦南 刘铮 周英峰) 中国物流与采购联合会2日发布调查数据显示,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,比上月上升3.4个百分点。

  这项针对700多家制造业厂商的调查显示,中国制造业PMI指数最近四月连续回升,继上月生产指数、新订单指数之后,本月又有综合指数PMI和采购量指数回升到50%临界点以上,分别达到52.4%和54.0%。

  制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由5个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

  同上月相比,在PMI指数体系中,除产成品库存指数下降1.0个百分点以外,其余各项指数均保持上升,升幅多在3个百分点以上。其中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、采购量指数、进口指数升势显著,升幅超过4个百分点。

  中国国家统计局局长马建堂表示,PMI指数的连续回升和自己在调研中感受到的各地显露出来的积极变化,不仅表明中央扩大内需、促进增长、调整结构、深化改革、改善民生的一揽子政策已经并正在明显见效,而且意味着中国经济很可能已企稳回暖。

  针对3月份制造业采购经理调查情况,特约分析师张立群也认为:“3月份PMI指数在连续6个月低于50%以后,首次超过50%,特别是生产指数和新订单指数已连续两个月保持在50%以上,预示经济增长将呈现由低转高的变化。”

  张立群表示,从今年1-2月份经济数据来看,工业增长率为3.8%,调整不可比因素后为5.2%,增幅虽然继续有所回落,但从发电量降幅持续减缓,以及投资、消费实际增幅均较上年同期明显提高,以及随天气转暖,投资开始进入活跃季节等情况看,预计3月份经济增长率将有所提高。随着政策效果的显现,预计二季度经济增长率将继续提高。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017