注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

瑞银:内需复苏已出现 无需新的刺激政策  

2009-04-14 14:38:47|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn  2009年04月10日 15:03  全景网

  全景网4月10日讯 中国目前还需要新的刺激政策吗?瑞银说不,因为“中国由经济刺激政策引导的内需复苏已经开始了”。

  瑞银证券经济学家汪涛9日撰文指出,中国的经济刺激政策已经使投资者的信心反弹、金属行业产品订单和生产增加、并且基础设施相关投资大幅增长。此外,地产和汽车业的复苏也好于预期。“我们估计年度化的GDP季度环比增速已经从2008年4季度的2.6%大幅反弹到了6.8%。”

  “更重要的是,银行贷款前所未有的爆发式增长(3月份季度环比增速将近40%)意味着未来的政府相关投资将大幅度增长,未来数月经济的季度环比增速将强劲反弹。”

  瑞银最近的实地调研也表明,目前存在着一个完美的组合:有着“投资饥饿症”和“软预算约束”(借用科尔奈的两个术语)的地方政府,有着良好资产负债表和充足流动性的银行,以及来自中央政府的指令。这个组合在推动投资导向型增长时的力量是不可低估的。

  瑞银预计经济刺激政策(新增银行贷款的规模和增速是最好的映证)的全面效果将在2009年2季度开始体现,届时年度化的GDP季度环比增速可能会超过12%。

  在看待最近钢铁产量和价格下跌、用电量下滑、以及私人部门投资疲弱的现象时,瑞银称“ 世上并不存在魔法棒”,经济刺激政策需要时间来反映到投资活动和订单的增长上。“政策发布和带来最终订单的实际开工建设之间,至少存在着4-5个月的时滞。”

  总之,瑞银认为中国由经济刺激政策引导的内需复苏已经开始,并且目前不需要额外的刺激政策。事实上,考虑到银行贷款的增速,下一步的政策需要控制信贷增速和地方政府的投资冲动,以降低大规模资源错配、资产价格泡沫、危害银行体系等风险。(全景网/韦海莉)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017