注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

李承鹏:不止重庆,全国体育都做假(附小说序)  

2009-04-17 20:06:45|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2009-04-16 08:32:46)
  分类:我的球评

重庆大坪中学女子足球队在土耳其砍瓜切菜战胜世界诸强勇夺冠军一事,经重庆的同行起底,经傅亚雨详细追踪详细报道,三天后国人都知道了,这,其实是中国女子少年队冒名顶替去打别人纯粹的学生军。感谢同行们有勇气揭露部分真相,但重庆体育局方面声明“此事和体育局足协无关,这只是重庆大坪中学个体行为”,这是在说谎,如无体育局和足协的配合,要调动整编制的中国少年女子足球队出国打比赛,基本上连出国手续都办不全,这就像调动了一个整编制军队去国外打击海盗,中国军方却不知情,却推说这是渔民们的个体行为……

 

比这个更深的是,用训练有素的专业队或职业队冒名业余队参加各项世界大赛,是中国体育界的优良传统了,不止重庆,几十年来全中国都在做假,级别远远超过世界中学生足球赛。比如又被称为小奥运会的世界大学生运动会,国际体育学生联合会对大运会运动员参赛有明文要求,即所有运动员必须是在校学生,年龄严格限制在18岁到28岁之间,先不说改年龄的问题,仅在校学生这一条,中国几乎就无一合格。

 

大部分国家确实是选拔在校大学生中的体育尖子参赛,因为他们的体育基础就是建立在学校上的,人家那个教育确实是在“德智体”全面发展,而我们则忙于应试教育,忙着高考,一个班里连一半不是近视眼的都找不出来。怎么办?上世纪八十年代开始,我们中国计上心来,就统一的把所有体校、专业体工队改名叫“体育中专”“运动技术学院”(行内简称‘技院’),这样一来就有文凭了,享受国家教委颁布的正规大专院校学历,就可以参加每两年一届的世界大学生运动会。

 

外国人智商确实不如中国人,他们是在一座大山里淘金,我们直接把一座山命名为金山。如果以后奥委会要举办世界硕士博士运动会,我们还可以分分钟搞出一大批体育硕士、博士、博士后来,打得牛津剑桥学子落花流水。大家有兴趣可以人肉搜索一下,可以发现我国很多知名运动员都有硕士博士头衔的,比如,再比如……

 

1985年神户世界大学生运动会首设足球赛,中国由张宏根率领国家足球二队参赛,打得别国那些头一天还在教室里研究牛顿理论、莎士比亚戏剧的学子们满地找牙,最后勇夺铜牌,这是建国以来中国足球获得的最高名次,举国上下兴奋了好久,被视为在改革开放之初给国家赢得巨大国际声誉,队员们分房奖金都赶上了,还受到了高级领导人接见。后来是1989年,徐根宝率国家二队获前南萨格勒布大运会第四名,1997年由朱广沪率健力宝青年队获西西里举行的大运会第五名……那些荣誉,都被报纸热烈地报道过多次,被认为是改革开放以来巨大的胜利。

 

到了1999年,我们自己觉得再这么搞下去也不合适,国际友人难免议论纷纷,所以大运会组队就由体育总局全包,变为主要由教委组包,但篮足排三大球由于组队难度较大,还是由各地体育局代办。2001年北京大运会,中国大学生代表队正式组队了,队伍里有几个大学生的名字是大家较为熟悉的,他们分别是曲波、王新欣、孙吉孙祥、陆峰、杨君、徐亮、安琦……所以不要再说中国足球运动员没有文化了,他们都是大学生。2003年时还有北理工,他们一边参加职业赛,一边去角逐世界大动会,对了,参加女足比赛的是北师大女子足球队,你随便一翻花名册就知道上面的人都是谁。

 

这些年来,有关部门一直在狠抓这件争了光却丢了脸的事情,据说情况有所好转,但只是更隐密了而已,据悉,参加过国际国内的大学生运动会的中国大学生运动员分别有张怡宁、郭晶晶、易建联、朱芳雨、罗寻娟、还有整编制的中国女篮,她们都是大学生……这些年来不止是大运会,还有中国的农民运动会,其实搏斗赛场上的大部份根本不是农民兄弟,而是在有关部门关照下非转农的专业运动员,他们,连水稻和小麦都是分不清的,但他们都是拥有宅基地的农民……这些年来不仅世界大赛,就连城市企业足球赛上,你随时可以看到职业队的队员身背某某公司的球衣在疯狂进球,这时候,他们都是CEO,营销主管,只不过踢完野球之后周末第二天再去参加正规职业赛。

 

所以,重庆大坪中学只是在继承我们这个体育强国的光荣传统,为了更高更快更强,就借了国家少年队的壳,这是有上进心的表现,总比世界冠军下嫁给宅基地更有追求。幸好国际奥委会出于人道主义没有搞世界儿童体操比赛,我们可以包揽十岁组以下所有项目前三十名。

 

还有一个花边是,我刚大学毕业分配到一家体育报遇到分福利房时,自以为是以单位唯一一名大学中文系毕业的身份,按国家有关规定可以占得一些优势,结果分房结果下来我傻了,我的那些年轻的同事们都是大学生,而且都毕业十五年了,工龄学龄都比我长,这是因为,他(她)在五岁时就上了大学,叫四川运动技术学院,专攻体操、跳水……

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017