注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

火箭胜算几何?  

2009-04-18 17:43:45|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火箭开拓者完全PK:姚明几无对手 斯科拉任务最重

http://sports.sina.com.cn  2009年04月18日16:24  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间4月18日消息,明天上午10点30分,休斯顿火箭就将开始新一轮的破咒之旅,他们在玫瑰花园球馆挑战波特兰开拓者。火箭究竟胜算几何,以下是双方的对位分析:

  控球后卫:阿隆-布鲁克斯PK史蒂夫-布雷克

  联盟似乎已经人尽皆知,小黑豆布鲁克斯的防守是火箭一大心患,如果开拓者下功夫在这个点上意欲突破,小黑豆恐怕很容易成为火箭的罪臣,不过,平心而论,布鲁克斯的进攻对于火箭而言还是非常宝贵的,他的运球过人、篮下耍花以及偶尔神准的三分对于火箭而言也未必不是杀器,不过,这一切的前提是——小黑豆沉稳有序。尽管他去年曾经随队征战过季后赛,但是谁也不敢保证他不会在这次季后赛的紧张气氛中失去节奏。相比之下,开拓者的布雷克则显得经验丰富,他的篮球智商更高,对全队的掌控意识很强,本赛季他的三分命中率达到42.7%。而且他还是一个不错的得分手——场均11分。这个位置上,双方很难分出胜负,但是一旦小黑豆失去准星,恐怕阿德尔曼只能换凯尔-洛瑞上场,毕竟他的突破能力更加强硬,而且防守上也不会像身单力薄的小黑豆那样疏忽大意。

  得分后卫:罗恩-阿泰斯特PK布兰顿-罗伊

  毫无疑问,罗伊会是火箭重点防守的队员,他的绝杀镜头依然还在很多人脑海中重复播放,3次与火箭交锋,罗伊场均贡献21分,投篮命中率仅为39.3%,从防守上来看,阿泰斯特和巴蒂尔在限制罗伊这个点上做的还是比较成功的,阿泰是联盟中号称谁都能防的天才防守队员,他有强壮的身体,灵活的脚步还有毫不气馁的防守意识,只要他不会脑袋发热,或者开拓者队不试图去激怒他,他还能在得分上给火箭以帮助,所以理智的野兽会是火箭最好的利器。但是,阿泰总是在末节担当球队的进攻任务过多,持球时间过长,这也成为被许多人诟病的一个方面,希望在季后赛中阿泰能够改变这一缺点,好好地恪守其职责。得分后卫这个点上,双方也只能算是势均力敌吧,不过如果火箭防守不到位,善于利用机会的罗伊很可能会成为开拓者制胜的法宝。

  小前锋:肖恩-巴蒂尔PK尼古拉斯-巴图姆

  巴蒂尔在常规赛末期的投篮命中率并不算高,不过在最后两场他的三分命中率竟然达到了50%,不仅如此,他在防守中的盖帽也达到了场均2个,正如他所说,他似乎已经提早进入了季后赛时间。在对阵开拓者时,巴蒂尔的防守无疑会是火箭最好的庇护,而不是得分,他需要充分利用自己的篮球智商为姚明开出一片投篮的广阔天地,同时还时刻配合阿泰斯特防守罗伊,对于已经身经百战的防守悍将蝙蝠侠而言,这样的累活他早就已经习惯才对。相比之下,开拓者队的巴图姆则要逊色许多,这个年轻人的防守经验当然不如蝙蝠侠丰富,而他的个人数据也更是无可比拟。

  大前锋:路易斯-斯科拉PK拉玛库斯-阿尔德里奇

  在丰田中心,钻石斯科拉早已经成为众多球迷热捧的人物,支持他的呼声甚至都已经超过了阿泰斯特,可见他炙手可热的程度。最近还有很多美国专家又为他总结出了一个新特点,那就是火箭“假摔王”,只要对方轻轻一碰,他总是能够拿捏到位的准确无误的让裁判看到他倒地。同样,斯科拉的中距离投篮功夫也非常了得。最后几场比赛中,钻石还在防守中表现出色,他总是让对手很难从他身上占到便宜,相比之下,开拓者队的阿尔德里奇本赛季进步显著,而且还在身高上占优势,他可能会在抢篮板上比斯科拉更为出色,在常规赛中,阿尔德里奇面对火箭队时表现出色。他场均拿到了23分,并有8.8个篮板,投篮命中率有48%。因此,斯科拉明天一役将面对很大的防守压力。但是好在火箭阵中还有一人,那就是海耶斯,在防守阿尔德里奇方面,他的能力是最突出的,阿帅不妨多多用他。

  中锋:姚明PK乔尔-普尔兹比拉

  这个位置上很显然姚明占据绝对优势,包括格雷格-奥登在内,开拓者的这两位中锋没有中远距离投篮能力,身高、力量、技术和经验也都不及姚明、这使得姚明可以安心镇守内线;更何况奥登很可能还在首场对阵中上不了场,而普尔兹比拉几乎没有个人得分能力,更不用提姚明最害怕的绕前防守了,这两个人几乎都不会。这样的中锋线很难对火箭造成任何障碍,姚明唯一要担心的是阿尔德里奇,后者的绕前防守能力要更强大,而面对这种情况,就是考验火箭全队合作的关键时刻了。

  (sabrina)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017