注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

三大航空去年亏损280亿  

2009-04-18 18:17:45|  分类: 物流管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大航空去年亏损280亿

http://www.sina.com.cn  2009年04月18日 04:10  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 王飞) 随着昨天中国国航(6.71,0.10,1.51%)年报亮相,三大航巨亏终于暴露在公众视野中,南方航空(5.98,0.00,0.00%)亏损48.29亿元、东方航空(5.61,-0.29,-4.92%)亏损139.28亿元、中国国航亏损91.49亿元,三大航合计亏损279.06亿元,这是中国民航史上三大航最高的亏损纪录。根据国际航协的统计,2008年全球航空业亏损为85亿美元,这意味着中国三大航亏损总额占到全球航企亏损总额的48.1%。

  不过,仔细分析三大航年报不难发现,三大航有意在2008年“一次亏个够”的嫌疑,除了将航油期货浮亏全数并入亏损外,还都大额计提了减值准备。随着第一季度民航市场转暖,这为三大航2009年业绩复苏打下了很好的基础。

  计提减值准备43.54亿元

  由于炒作航油套保合约,导致东航和国航遭受了巨额的公允价值浮亏,其中东航发生燃油套保损失较2007年增加了63.53亿元,占亏损总额的46%。中国国航公允价值变动损失为77.07亿元,占亏损总额的84.24%。

  在因炒作航油期货导致亏损后,三大航大有“一次亏个够”的嫌疑。南航2008年共计提减值准备20.73亿元,计提金额占到南航2008年亏损额的43%;东航年报显示,资产减值损失高达20.22亿元,同比增长了800%;而中国国航资产减值损失为2.59亿元,不过小于上年计提的减值准备。三大航合计减值准备43.54亿元,占总亏损额的15.6%。

  此外,国航在投资上损失了11.52亿元,主要是因为联营公司—国泰航空亏损而确认的投资损失11.88亿元。这意味着,国航2008年的主营业务基本盈亏平衡。

  如果除去减值准备和航油套保浮亏,三大航的亏损额是94.86亿元,比业界当初的预计要好一些。

  今年业绩压力大减

  大额计提减值准备以及一季度公布的回暖数据,让业界看到了一丝曙光。国航昨天的公告显示,今年国航一季度不仅完成扭亏,还实现利润9.8亿元,基本每股收益0.08元。

  今年一季度,国航实现营业收入人民币112.4亿元,同比下降11.8%;净利润9.8亿元(不含少数股东权益),每股收益及净资产收益率分别达到0.08元和4.73%。深圳航空公布的数字显示,其一季度实现盈利1.6亿元,并认为航空运输业的发展已出现回暖迹象。

  而民航局公布的数字显示,一季度国内民航全行业运输总周转量比上年同期累计增长1.3%,国内旅客运输量1~3月分别比上年同期增长21.3%、17%、15.8%。今年1~3月份,中国民航业预计实现盈利。

  随着市场回暖以及三大航大额计提减值准备,航空公司2009年的业绩压力已经大大减轻,如果二三季度能够继续现在的增长态势,2009年三大航有望扭亏为盈。(记者 王飞)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017