注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

辩论会:打倒应试教育是极度脑残的表现  

2009-04-26 09:59:43|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打倒应试教育是极度脑残的表现(2009-04-24 12:14:19)
标签:应试教育 休闲  分类:时评乱弹
引起人们极大关注。喜欢坐而论道的人们,引

近日,以奥数为引子,应试教育的话题再次引起人们极大关注。喜欢坐而论道的人们,引经据典、口诛笔伐,恨不得立马把罪恶的应试教育打倒在地并踏上一只脚。无论是骂将还是看客,情绪都很兴奋。但,这管用吗?答案只有两个字:没用。

看客,情绪都很兴奋。但,这管用吗?答案只

 

仅管我们都知道应试教育不是一种好的教育方式,都为自己和自己的孩子陷入这样的泥坑而扼腕叹息,但我们也不得不承认应试教育对正处于社会主义初级阶段并将长期处于初级阶段的中国来说,是一种最好的方式。

 

看客,情绪都很兴奋。但,这管用吗?答案只

我们完全可以不搞应试教育,让所有的老师教得轻松,所有的学生学得愉快,但有限的教育资源与日益增长的求学需求之间的矛盾如何解决?说句实话,我们国家根本无法为所有有学习需求的人提供上大学的机会。不要说大学,就是高中也保证不了。原因很简单,国力还不允许。(这个原因其实很牵强。我国每年花在文教卫生上的投入大约是1100亿,而公款吃喝、公款旅游、公款用车费用高达9000亿。这不是本文要讨论的重点,随便一说即止。)既然资源有限,必然就有人要被生生地挡在学校的门外(或者说要被人为地剥夺受教育的权利)。那么以一个什么样的标准来划分学校门里和门外的人群呢?惟有分数。这是目前我们所能想到的,最合理、最公平、最公正的手段。因为这是最客观的,是没有任何人为因素掺杂其中的。

 

或许有人会说,素质教育也可以评分啊!可以综合考试成绩,日常表现和其他方面的能力给学生打一个综合分数,用这个分数作为升学条件不也可以吗?这种想法是极其幼稚的。这样的综合分数是可以打出来,但这样的综合分数更害人!连严格的考试都有人想尽办法作弊,那种完全凭老师主观评判的表现分、能力分会公平、公正、可靠吗?现在我们搞应试教育,没权没势没钱人的儿女凭自己的刻苦用功还可能上得了学。如果搞所谓的素质综合评分,估计这部分人的儿女连升学的门都摸不着。我不是不相信我们的老师,而是信不过现在的社会风气。这样搞,学生可能轻松了,家长的负担就大了。为了让自己的孩子能够得到更多的表现分、能力分,不用教所有家长都知道去做什么。

经据典、口诛笔伐,恨不得立马把罪恶的应试

 

还有一个重要的方面,就是由于国家经济还不发达,现在能够提供给大学生就业的资源太少。目前这种以培养少数精英为导向的过筛子式的教育培养出来的大学生还每年有几百万人找不到工作,如果我们把所有的人都培养成大学生,那会是一个什么状况?粥就那么点粥,僧越多代表着倒霉挨饿的人越多。而现行的应试教育,早早地把一部分人挡在了学校的门外,早早地让他们破灭了当白领的梦想,表面看是残酷了点,但却也是功德无量。至少让很大一部分人少花不少冤枉钱。如果一大部分人每人花上几万甚至十几万上出大学,到头来该种地还种地,该扛活还扛活,那岂不是财富的极大浪费?尽管当农民种地也需要知识,但目前情况而言,大学毕业能把地种出花来吗?能指着一亩三分地实现小康社会吗?

 

看客,情绪都很兴奋。但,这管用吗?答案只

所以,对应试教育还得两方面看。应试教育应该批判但不应该打倒。为什么?不是我们不想打倒,是我们现在没有能力把它打倒。现在不但不能打倒,还要靠它把中国教育过渡到更高级的阶段。那些高喊打倒应试教育的人,其实根本没有把住中国教育的症结所在,轻率地发表这种误国害民的言论,不得不说是极度脑残的表现。

 

脱离基本国情空谈教育改革是不可能有成果的。目前对我们来说,只能等。等到国家对教育的投入足以满足所有人或者绝大部分人的就学需求的时候,我们再来谈素质教育,可能根本不用如此费劲。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017