注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐
GACHA精选

3g 迷局揭秘  

2009-04-26 10:17:43|  分类: 信息服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国联通全业务品牌迷局揭秘

http://www.sina.com.cn  2009年04月26日 08:24  中国经营报

  作者: 胡雅清

  编者按/联通急切需要创立一个品牌,与中国电信和中国移动业务品牌抗衡,这个品牌需要能营造出统一和差异化明显的品牌体验,利于联通展现WCDMA网络在3G方面的优势。

  如果说现在逐渐明朗的3G市场格局中仍然有一个谜团没有解开的话,非中国联通的3G战略莫属。中国联通此前一直对此讳莫如深,而这个谜团,即将在4月底揭开。

  4月23日,记者从中国联通一家合作厂商处获悉,中国联通已经确定在4月28日推出全业务品牌“沃”,以这个品牌统领旗下所有业务。同时,“5·17世界电信日”前,联通将在全国55个城市开通WCDMA试商用。

  中国联通3G战略的正式亮相已经晚于其他两个电信运营商中国移动和中国电信大约4个月时间,之前2008年12月22日,中国电信发布了3G业务品牌“天翼”;2009年1月5日,中国移动的3G业务品牌“G3”发布。

  据中国联通一位内部人士称,战略的核心是集中全力凸显WCDMA的优势,因此在品牌的选择方面,中国联通的品牌必须具备更高的整合度和可识别度。

  另一位中国联通合作厂商高管告诉记者,一周前,中国联通开始对其的品牌的内涵向合作厂商们进行宣贯,“沃”与“我”谐音,在这一全业务品牌框架内,联通还将推出3G应用、家庭业务等细分市场的子品牌。子品牌会出现例如定位时尚群体的“沃·精彩”,定位商务人群的“沃·商务”,以及定位家庭用户的“沃·生活”等分类。

  而记者通过私下途径也已看到中国联通的上网本合作厂商已经将这个从联通拿到的品牌标识贴在上网本上。

  新的全业务品牌的推出,将使中国联通成为国内唯一执行整合全业务品牌策略的电信运营商。而在联通3G商用前的半个月发布全业务品牌,显然也是中国联通意欲发挥WCDMA优势,发力3G市场的重大举措。

  中国联通WCDMA最大的优势在于已经在全球形成了一条成熟的产业链。根据中国联通新闻处处长易涤非的数据,全世界70%~80%的运营商在使用这个模式,60%~70%的用户在使用这个业务。

  目前,全球有三种3G标准,即WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA。就技术产品成熟度而言,联通所采用的WCDMA是三大3G标准中应用最为广泛,技术最为成熟的3G技术,同时其手机终端已逾千款,价格相对便宜。

  网络速度也是WCDMA网络的另一优势。网络下载理论最高速率达到14.4Mbps,这几乎是2G无线宽带的100倍。在下载速率达到理论峰值的情况下,WCDMA手机用户下载一首5M的MP3音乐,仅需约半秒时间。

  但如何能将此变成现实却纠结着中国联通,而这也是中国联通迟迟在市场上不作为的主要原因。中国联通是电信重组中变化最大的一家电信运营商,将CDMA网络卖给了中国电信,又合并了中国网通,即面临了人员拆分,又需要重新组合新公司,许多业务部门需要重建。

  例如中国联通3G一期建设超过了4万个基站,单站优化任务也相当艰巨,运营前期涉及到55个重点城市2G/3G互操作等重要问题的工程优化,运营后的日常优化工作,而且在3G网络运营同时,还得肩负着2G网络的优化工作。

  而在中国联通CDMA网络出售时,中国电信带走了部分经验丰富的原来的技术人员,加上全国各地3G上马,厂商还挖走了小部分人员,这些使得原本技术人员较为紧缺的局面更为突出。

  中国联通旗下核心3G业务音乐、视频、新时讯公司部分高管人员也是直到最近才确定,原空中网副总裁艾力获任音乐公司总经理职务、原美国Echostar传播公司高级经理张磊获任视频公司副总经理职务、原联通国际公司副总经理戴任飞获任新时讯公司总经理职务,其他高管人员也将逐步聘任到位。

  这才使得中国联通的3G关键核心业务得到业务管理的弥补,因为手机上网卡、手机音乐、手机电视、、即时通信、手机邮箱和可视电话等都是中国联通即将在5月17日首批正式推出的3G业务,而这些二级业务公司正是这些业务的推手。

  在人事调整、组织架构搭建等工作完成之后,中国联通才能够集中精力放手一搏。

  电信专家陈金桥认为,趁中国电信和中国移动纷纷推出3G产品并开始试水,中国联通获得了一个观察者的空间和时间,在对竞争对手的实际表现进行深入分析后,便针对其发现的市场弱点或空白进行重点出击,从而造成差异化营销的最大效果。

  另外,始终保持神秘的中国联通利用这段时间吊足了消费者的胃口,极大地刺激了人们对它的预期。此前,中国联通上海分公司的网站出现了对苹果iPhone(手机上网)(手机上网)终端的详细介绍,这也使人们预测的联通3G将引入iPhone的猜测得到了一定的证实。

  后方稳定了的中国联通即将加入3G战局,WCDMA和全业务品牌战略也许将为中国联通带来“后发制人”的契机。

  本报记者张淑芳对本文亦有贡献

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017