注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

全球流感疫情的3个未解之谜  

2009-05-04 08:47:43|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn  2009年05月04日06:39  大众网-齐鲁晚报

  全球甲型H1N1流感疫情3日继续蔓延,但关于这次疫情的罪魁祸首--甲型H1N1流感病毒的一些基本问题,专家的答案依然是:"不清楚,不知道。"

  病毒从哪里来?如何传染给人 ?

  人们至今仍在寻找甲型H1N1流感疫情的真实源头。不少流行病学专家怀疑,墨西哥东部韦拉克鲁斯州的养猪场是最初的传染源。但也有人认为,该流感病毒可能在几个月甚至一年前就已发生变异,也许是从世界其他地方传入墨西哥。

  但无可争辩的是,最早出现甲型H1N1流感疫情的国家是墨西哥。

  研究发现,甲型H1N1流感病毒并不是普通的猪流感病毒,而是集中了人流感病毒、禽流感病毒和猪流感病毒的基因特征。那么,甲型H1N1流感病毒是怎么变异而来的,墨西哥最早被确诊的男孩又是如何感染这种病毒的呢?这依然是个谜。

  为何死亡患者迄今都是墨西哥人?

  迄今,墨西哥总共确认了19名死亡患者。而在墨西哥之外,只有美国报告了一例死亡病例,但后来发现,这名23个月大的死者也是墨西哥人,是家人带到美国来看病的。

  那么,为什么迄今在此次疫情中患病死亡者都是墨西哥人呢?目前还没有人能真正解释清楚其中的原因。一些专家已前往墨西哥进行实地考察研究。但到现在为止,墨西哥和美国等国家的甲型H1N1流感患者的病毒样本之间没有发现不同。

  也有人对墨西哥的19个死亡病例进行分析,这些病例包括9岁和12岁的两名女孩和一名13岁的男孩、4名60岁以上的老人以及21岁至40岁之间免疫力应该比较强的其他12名成年人。他们的不治身亡在年龄分布上没有明显特点。

  有人提出了一个稍微令人信服的解释:这些人之所以不幸死亡,是因为就医的时间太晚。据一些专家统计,这些死亡患者在就医前的平均染病时间为7天,而那些痊愈患者平均染病3天就会去就医。

  人传猪,猪会不会再传人 ?

  加拿大食品检验局2日说,加西部艾伯塔省一养猪场的猪身上检测出甲型H1N1流感病毒。这是全球首次在猪身上发现这种病毒,而且很可能是由人传染的。那么,猪会不会再把病毒“回传”给人呢?

  加拿大食品检验局当天在一份声明中说:“猪把病毒再传染给人的可能性微乎其微。”但是,由于围绕甲型H1N1流感病毒的未知信息太多,目前没有专家敢给出确切答案。

  不过,正如加拿大食品检验局执行副局长埃文斯所言,人将病毒传染给动物很常见,吃猪肉依然是安全的。世界卫生组织和联合国粮农组织2日也发表联合声明指出,生猪肉只要处理得当,烹调温度达到70摄氏度以上,就不会成为甲型H1N1流感病毒的传染源。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017