注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆林波的博客

中国社会科学院财贸所副所长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国社会科学院财贸所副所长,《财贸经济》副总编,兼任信息服务与电子商务研究室主任,服务经济与餐饮产业研究中心主任。研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,经济学博士。

网易考拉推荐

推荐阅读:值得尊敬的“伪国学大师” 王晓阳博客  

2009-07-12 16:53:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晓阳博客

 

    季羡林先生去世了,今天850在北京去世。看到此消息,我的第一感觉是:一个疲惫的伪国学大师去世了。

    之所以称其为伪国学大师,是因为我实在找不出季羡林有什么独特的成就,他也就是一个勤奋努力的、知识异常丰富但成就甚少的好学生而已。所谓精通12国语言,并不能成为戴上大师桂冠的充分条件。

    我们来看季羡林的学术研究涉及的范围:1、印度古代语言,特别是佛教梵文。2、吐火罗文。3、印度古代文学。4、印度佛教史。5、中国佛教史。6、中亚佛教史。7、唐史。8、中印文化交流史。9、中外文化交流史。10、中西文化差异和共性。11、美学和中国古代文艺理论。12、德国及西方文学。13、比较文学及民间文学。14、散文及杂文创作。

    这样一罗列,结论就更容易得出了:即便我们不从学术的独特价值来评价一个学者,而是仅仅从所掌握知识的丰富程度来衡量,季羡林最多也就是个“梵文大师”,恰恰不是“国学大师”,除非你又祭出法宝,说印度“自古就是我国领土一部分”。

    在“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”三顶帽子中。我认为只有“学界泰斗”那一顶,季羡林勉强可以戴上。他的优势在于:和他同时代,有许多大师,这些人都早已经死去了。所以,他这个知识丰富的老人,便自然成了泰斗。

    1993年的时候,我混迹在北大,曾经听过他的一次讲座,内容好象是关于“文明、文化”什么的。听完之后,呵呵,季羡林先生实在不适合办讲座。

    当今中国,绝不缺乏有知识的人。所缺乏的,是有思想的人

    必须强调的是,我称其为“伪国学大师”,与称呼余秋雨为“伪大师”完全不同。余是个无耻文人,而称呼季羡林为“伪国学大师”,则完全不带贬义。原因来自两方面:

    浅层次说,是别人强加给了他“国学大师”的头衔。

    更深的层次说:所谓国学,本来就没有大师。

    必然会有人问:你说季羡林不是国学大师,那你说谁是国学大师?这是一个非常愚蠢的伪问题。此问题正好引出我拒绝将国学大师帽子戴在季羡林先生头上的深层次原因:所谓国学,本来就是一块骗人的裹脚布,哪来什么大师?

    国学是思想的囚笼(文后郭老学徒评论)。

    权贵们楞给季羡林强加 “国学大师”的桂冠,不是因为仁慈,而是因为他们要利用季羡林先生来继续蒙骗国民。这些年,裹脚布一样的国学之所以盛行,于丹之流之所以能到处招摇撞骗,是因为黑领的崛起。黑领们有其内在追求,也要外在欺骗的需要。黑领政治上的需求,与其扈从们对商业利益的追求,两者合谋,造成了所谓裹脚布学问的盛行。某些权贵还以亲自前去看望季羡林、昭示龙恩来试图显示自己的所谓体恤民情。

    而季羡林先生拒绝被黑领利用,几年前坚决要求辞去“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”所谓三项桂冠。余秋雨、于丹之流的,想这帽子都快想疯了,而季羡林竟然主动请辞。他的这一举动,令人陡然而生敬意。我们真诚表达对季羡林先生的尊敬与怀念,在我们的心中为这位老人献上一束鲜花。请不要再用什么“国学大师”的污水来打搅老人的宁静,不要再玷污老人了。

  评论这张
 
阅读(5225)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017